Записки с ума сходящей. / О стоимости книг

Я думаю, прочитав заголовок поста, вы ни капельки не удивились, и, может быть, даже фыркнули, что, мол "всем известно, насколько дорого теперь это удовольствие". Но я все же хотела бы высказать свои мысли по поводу этого.
 Что, черт подери, происходит с этим миром? Не знаю, как в других государствах, но ценники на книги у нас просто заоблачные. Я понимаю, что все зависит от обложки, качества страниц, их количества, но неужели нельзя все сделать так, чтобы печатные издания были доступны для любого кошелька? 
 И обидно, что, порой, приходишь в библиотеку (как я сегодня), просишь подыскать для тебя подходящую книгу, а в ответ слышишь только то, что им, к сожалению, нечего тебе предложить. Потом ты в надежде на что-нибудь недорогое и стоящее идешь в книжный магазин, просматриваешь полки, берешь понравившеюся книгу в руки, уже представляешь, как будешь читать ее дома в объятиях большого плюшевого медведя, сидящего у тебя на кровати, но тут ты переворачиваешь книгу и видишь заоблачный ценник, который просто вводит в ступор.
 Вот сегодня у меня была такая ситуация, когда я держала в руках книгу Ремарк "Триумфальная арка". До безумия хочу эту книгу, но, как человеку неработающему, достать деньги на нее займет огромное количество времени. Может быть, кто-нибудь сможет выслать прочитать с возвратом? :) Буду очень признательна. 
 Вообще было бы неплохо организовать что-то вроде буккроссинга, но, к сожалению, в моем городе мало кто увлекается книгами настолько, чтобы это направление хорошо развивалось. Буккроссинг - одна из причин, по которой хочу скорее перебраться в Минск. Считаю, что это одна из самых замечательных вещей, придуманных человеком. 

*Еще немного о книжных изданиях*

Оставив книгу Ремарк, отправилась изучать остальные стеллажи с книгами. До безумия понравилась книга для маленьких детей, развивающая творческое мышление. "Рисуем по кляксам" или что-то в этом роде. Содержание примерно такое: на каждой странице по несколько клякс, и ребенок должен придумать и нарисовать из этой кляксы то, что посчитает интересным (какое-нибудь животное, птицу, дом, рыбу и т.д.). Обязательно куплю подобное своему ребенку. Сама стояла минут 15 и придумывала, что можно нарисовать из той или иной цветной кляксы. А ведь такое можно делать и без книги, просто на листе бумаги. Мне кажется, это будет одна из самых увлекательных игр, в которую вы может поиграть со своим ребенком. Вообще, развивайте своих деток, открывайте им мир САМИ. Поверьте, для малышей очень важно, чтобы большие открытия совершались с участием мамы и папы. Книга эта кстати тоже не из дешевых - 20 рублей.

 Еще мне на глаза попались книги наподобие "Дневник путешествий", "Мои замечательные 5 лет", "Уничтожь эту книгу". Знаю, что это достаточно популярные направления сейчас.
 Хотела бы поделиться впечатлением конкретно по поводу "Уничтожь эту книгу". Я считаю, что это чрезмерно полезная вещь для тех людей, которые часто находятся на грани истерики. Да даже далеко ходить не буду - я. Я человек, которого если вывести из себя окончательно, то можете ожидать летящую тарелку, тапок, подушку или чашку в свою сторону. Такое случается очень редко, но все же всех можно довести до срыва. Так вот, по-моему, это идеальная книга, чтобы выместить свою злобу без пострадавших. Нужно будет как-нибудь завестись парочкой :)


 А какие интересные книжонки вы находили на книжных полках магазинов? 
  • whitecrow, 17.02.2017 00:24 #

    Я брала ее в библиотеке! Обожаю..... перечитала бы с удовольствием
    ответить на комментарий
    • NastyNI, 17.02.2017 07:55 #

      У нас вот, к сожалению, библиотеки небогаты на подобного рода литературу...
      ответить на комментарий
  • macArdRi, 17.02.2017 00:37 #

    худлит давно не покупаю - электронная книга и торенты заруливают. Покупаю только справочные. научные и специальные издания которые читать с экрана совсем неудобно, но это редко.
    ответить на комментарий
    • NastyNI, 17.02.2017 07:58 #

      Я раньше тоже читала электронные варианты, но огромный минус в том, что , как только сядет батарея на телефоне\планшете\электронной книге, невозможно продолжить чтение. Да и частая работа отрицательно сказывается на технике
      ответить на комментарий
      • macArdRi, 17.02.2017 08:45 #

        А подзарядить? Зарядка есличё всегда в комплекте идёт. Обычная книга в режиме чтения 3-4 часа в день работает минимум неделю (а бывают по 2-3 и даже месяц), чтобы внезапно остаться с севшим аккумулчтором надо вообще игнорить значок заряда.
        ответить на комментарий
        • NastyNI, 17.02.2017 09:10 #

          Честно говоря, у меня нет электронной книги. Читала с телефона всегда, поэтому и сказала. Зарядка да, но я такой человек, который зависим от телефона. Соответственно, батарея у меня на нем и так не ахти из-за ежеминутного использования. В моем случае электронный вариант книги является дополнительной нагрузкой на и так потрепанный аккумулятор
          ответить на комментарий
      • krugli, 17.02.2017 09:23 #
        +1
        1
        На электронной книге у меня батареи на полмесяца хватало при чтении по пару часов в день. Сейчас читаю меньше - раз в месяц подзаряжаю. В общем, неудобство из-за подзарядки - это не про электронные книги. Моему киндлу уже около 4 лет. По поводу темы: в поездках всегда ищем букинистические магазины и можем там проторчать часок другой, ползая от полки к полке. Домой привозим англоязычные книги с красивыми иллюстрациями, комиксы, детские сказки. А вообще с книгами с детства не расстаюсь.
        ответить на комментарий
  • aleksei81, 17.02.2017 08:14 #

    Рассказывали мне о практике в США в одном из студгородков, где был книжный магазин, следующее. ты приходишь, берешь книгу, которая тебе интересна, выплачиваешь ее стоимость (читай, выкупаешь), но в течении некоторого времени (дня 2-3) имеешь право ее вернуть, и если книга будет в надлежащем состоянии (читай, если собака не съела), то тебе возвращают процентов 85 суммы стоимости книги. То есть брали только за пользование... Но ты можешь себе книгу и оставить, т.к. оплату за нее ты внес...У нас такое представить себе просто невозможно! Ну а библиотеки, да, бедствуют, фонд не обновляется, а если обновляется, то за счет самих же читателей, которые сдают уже книги б/у, если не по внешнему состоянию, то по содержанию...
    ответить на комментарий
    • NastyNI, 17.02.2017 08:34 #

      Вот-вот, нам еще далековато до подобного. Хотя, я знаю, во многих заведениях пытаются продвинуть буккроссинг, но не знаю, как в областных городах, но в моем городе ничего подобного никогда не видела
      ответить на комментарий
      • aleksei81, 17.02.2017 08:42 #

        Не приживется... "Модное" течение на самом деле далеко не ново... Вы не поверите, но о буккроссинеге в Европе, правда под более простым названием, которого уже не помню, в свое время прочел в детские (!) годы в журнале "Наука и жизнь"! Может, тоже помните такой... там была рубрика занимательных историй, в котором и говорилось о подобном. В городском парке лежала книга, и любой отдыхающий мог прочесть ее... то есть это было еще в 80-х, 90-х, как ответ "агрессии" "глянца"... Мол, читать надо, а не журналы перелистывать! Советскому человеку, в квартирах которого телевизор был роскошью, зато книги высылались почтой, такое понять было сложно... Насколько это там прижилось - сложно сказать, но забавно, что мы считаем подобное новоделом, который таковым не является...  
        ответить на комментарий
  • CraDy, 17.02.2017 08:19 #

    Именно эту книгу Ремарка я когда-то читала с телефона, как и многие другие. Даже сейчас в моменты, когда нужно просто убить время - достаю телефон и читаю. В школьные годы, когда хотелось почитать вкусного фэнтези, которого не было в городских библиотеках - скачивала из Интернета и распечатывала на принтере. В бумажных вариантах покупаю только профессиональную литературу. Покупать художественную не хочется по многим причинам: дорого стоит, занимает много места, пылится, а незнакомых авторов покупать страшно - вдруг, не понравится? Электронные варианты мне как-то больше по душе.
    ответить на комментарий
    • NastyNI, 17.02.2017 09:11 #

      Вот и мне бы не хотелось попусту тратить деньги. Я то прочитаю, но что потом? Книга будет пылиться на полке. Ладно еще, если бы могла ее поменять на другую, а так...
      ответить на комментарий
  • Lapka, 17.02.2017 08:46 #

    по такому принципу могли бы и библиотеки работать(85% возврата). И фонды пополнили бы и читателей прибавилось. Толку с этого бесплатного сыра. Сама несколько раз приносила ненужные мне, но хорошие книги и журналы в библиотеку. Но это капля в море.
    ответить на комментарий
    • NastyNI, 17.02.2017 09:13 #

      За это должен браться не один человек, а все вместе, что бы хоть что-то да получилось. Были бы желающие. Хотя идея отдавать книги в библиотеку мне нравится: кому-то будет в радость
      ответить на комментарий
  • Rodnulechka, 17.02.2017 08:51 #

    Где то у мамы лежит "Триумфальная арка", но когда я там буду  В Минске в магазинах есть выбор. В мягком переплете с серыми страницами-будет стоить не дорого. Я давно отказалась от идеи домашней библитотеки, поэтому книги не покупаю
    ответить на комментарий
  • krem, 17.02.2017 09:08 #

    Я часто вижу книги на барахолке. Люди распродают собранные в советские времена библиотеки за копейки. Как-то листала я "Унесенные ветром" абсолютно в идеальном состоянии, может и не читал ей никто, раньше было принято книги иметь, и не обязательно читать.   И стоили эти 2 тома копейки. Но я не стала брать. Один раз уже читала, второй не буду. А вот рассыпающуюся "Анну Каренину" притащила  от мамы домой. В неё как и в Пушкина можно окунаться с любой строчки и с удовольствием плыть по волнам светской жизни России 19 века.
    ответить на комментарий
    • NastyNI, 17.02.2017 09:15 #

      А не могли бы вы скинуть ссылку на подобного рода барахолку? Или так и гуглить: "Книжные барахолки Беларусь"? :)
      ответить на комментарий
      • krem, 17.02.2017 09:19 #

        о да, это вопрос сложный конешн.  В моем случае это обычные граждане, которые стоят на обычном рынке  и торгуют всякой всячиной, а не специальная книжные барахолки.
        ответить на комментарий
      • Ayrlily, 19.02.2017 17:11 #

        Открываете куфар kufar.by, выбираете раздел Хобби, там есть книги. Много чего можно купить за небольшие деньги
        ответить на комментарий
        • NastyNI, 19.02.2017 20:05 #

          Спасибо
          ответить на комментарий
  • pandolya, 17.02.2017 09:18 #

    Покупаю только нужные книги по немецкому/английскому. Остальное читаю в электронке. Электронная книга - хорошая штука. При достаточно активном использовании её хватает недели на три.
    ответить на комментарий
    • NastyNI, 17.02.2017 09:49 #

      А мне вот листики нравится переворачивать :)
      ответить на комментарий
      • Nayana, 17.02.2017 09:52 #
        +1
        1
        Мне тоже нравится))))) но когда я электроннкю купила и осознала, сколько я могу разных книг прочесть, хороших, разных и бесплатно)) ::... Как-то любовь к листикам присмирела))))
        ответить на комментарий
    • NastyNI, 17.02.2017 09:51 #

      А мне вот листики нравится переворачивать :)
      ответить на комментарий
      • qwearr, 17.02.2017 17:58 #

        даже больше, чем читать?)
        ответить на комментарий
        • NastyNI, 19.02.2017 16:41 #

          Нет) Я к тому, что печатные варианты книг люблю больше. Я принадлежу к той категории людей, которым перелистывание страниц доставляет неимоверное удовольствие 
          ответить на комментарий
  • elina, 17.02.2017 09:25 #

    Когда-то моя розница торговала книгами, и я по пол-дня зависала на книжных складах. Сейчас всё больше интересуюсь историей своего края, поэтому ищу тематические. Арендую помещение, которое находится в здании библиотеки. Буккроссинг практически нулевой. Люди приносят книги и оставляют стопками под дверями, но они, кажется, никому не нужны. В макулатуру уходят машинами книги, которые были бы интересны людям. Ай! Больная тема.
    ответить на комментарий
  • Akisun, 17.02.2017 09:28 #

    Посмотрите, есть группы в ВК по обмену и дарению книг.
    ответить на комментарий
  • Joy, 17.02.2017 09:32 #

    Букинистический отдел есть в книжном напротив Купаловского театра, если будете в Минске. Неужели в библиотеке нет Ремарка? По-моему, его много печатали.
    ответить на комментарий
    • NastyNI, 17.02.2017 09:48 #

      Спасибо! Как раз сегодня загляну туда
      ответить на комментарий
    • aleksei81, 17.02.2017 10:18 #

      А может быть и нет... Перечитали... То есть книга могла придти в негодность, а может быть, просто кто-то не вернул... так и растеряли... Расскажу маленькую историю - в свое время в общаге студенческой библиотеки в залежах нашел потрясную по сюжету и содержанию вещь! Она была без обложки, так что я даже автора не знал и названия книги, но про себя назвал ее "Виртуозы револьвера". Суть - реальные истории людей, живших на Диком Западе и прославившихся тем, что умели быстро спускать курок револьверов, стреляя без промаха, а порой без предупреждения. Многие были шерифами (Уайт Эрп, Док Холлидей), другие бандитами, коим несть числа, и всех имен не запомнишь... Но книга мне очень понравилась, и я понял, что если верну ее в библиотеку, то безвозвратно утрачу! Но просто взять и не вернуть (читай, украсть) я тоже не мог: совесть не позволяла... и я взял несколько книжек из серии "Слепой" (Воронина) из домашней коллекции, и отнес в библиотеку, честно сознавшись, что забираю "Виртуоза" в обмен на вымышленное новье! Кстати, библиотекарь была рада - не то новинкам, не то честности...
      ответить на комментарий
  • LetoNasti, 17.02.2017 11:12 #

    А у нас в городе оказалась замечательная библиотека. А в Минске меня без прописки отправили подальше. Читаю электронные варианты - удобнее и дешевле выйдет
    ответить на комментарий
  • Gingerbread, 17.02.2017 12:01 #

    О, хочу себе эту книгу про кляксы *__* Полезна не только детям, но и взрослым :) И все эти творческие блокноты, "Уничтожь меня" и в таком духе тоже очень нравятся, некоторые покупала для сестры. Хоть и цены кусачие. Спасает иногда ночная книжная ярмарка в Минске. Помню, до переезда, если с подругами выбирались в Минск и попадали туда - счастье *__* Хотя там и сейчас у некоторых продавцов цены такие же, как в книжных.  Библиотеки недолюбливаю, поэтому скачиваю доступные книги :) Раньше читала с телефона или с компа (на некоторых сайтах доступно чтение онлайн). А потом мне подарили читалку. Очень полезная вещь *__*
    ответить на комментарий
    • NastyNI, 19.02.2017 16:42 #

      Хм... а что за ярмарки такие ночные?
      ответить на комментарий
      • Gingerbread, 19.02.2017 20:00 #

        Вот, нашла статью, там наглядно: http://koncert.dream-land.by/night_book/ 
        ответить на комментарий
        • NastyNI, 19.02.2017 20:07 #

          ооооо, огромнейшее спасибо!
          ответить на комментарий
  • adelka, 17.02.2017 13:35 #

    У меня электронная книга. Но особо зацепившие книги - всё-таки покупаю еще и в бумажном варианте) Может посмотрите на kufar.by и барахолке онлайнера?
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
NastyNI
49 постов
Последние комментарии
Elena-Leopold
readme сёння ў 06:24
readme сёння ў 06:23
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}